среда, 4 марта 2015 г.

Психология в форекс торговле и трейдера.


В этой статье я хотел бы поделится знаниями, как своими так и своих друзей- знакомых, а также собранных на просторах интернета, которые касаются именно психологических аспектов торговли, так как именно психологический момент является одним из основополагающих составных успеха на форексе.
Ведь наверное уже все знают, убедились сами, либо читали статьи, книги, где писалось о том, что даже новички торгующие на демо счетах в большинстве случаев  в плюс, то есть процент успешных демотрейдеров превышает 60 а то и более %. А когда дело доходит уже до реальных счетов, то количество успешных трейдеров резко падает, вплоть до 10%,а по разным источникам и того ниже. Так в чем же проблема? Здесь основную роль уже играет именно психология, не знания технического анализа и даже не фундаментального.
            Если посмотреть на трейдера за работой со стороны, то становится понятным, что он всегда находятся в состоянии постоянного стресса, и его эмоциональное и психологическое состояние существенно влияет на результаты  торговли. Про это неплохо написал один из трейдеров-миллионеров  Льюис Борсалино (рекомендую почитать его труды) в своей книге “Задачник по трейдингу”- “Успешная торговля на 90% состоит из эмоций и психологии и на 10% из техники”.   Или вот еще одна хорошая цитата хороших трейдеров и аналитиков   Ван Тарпа и Брайана Джун из предисловия к книге "Внутридневной трейдинг: секреты мастерства": " Итак, первая часть книги посвящена психологии трейдинга. Вас это разочаровывает? А зря. Я уже давно убедился в том, что именно психология играет важнейшую роль в успехе трейдера - быть может даже более важную, чем технический анализ и управление размером позиции. Это не так очевидно, пока на руках нет приличного алгоритма торговли, но после того, как такой алгоритм разработан, часто становится ясно, что его реализация, возможно, является даже более сложной задачей, нежели разработка. А все дело в соответствии торговых алгоритмов психологии трейдера. На самом деле, когда мы торгуем, то нашим противником на рынке является не трейдер за соседним столом или на другом конце земного шара, а наша психика, ее слабые стороны - свойственные каждому человеку жадность, азарт и страх”.
Новичку могут показаться данные выказывания и умозаключением немного через чур, но думаю опытные трейдеры с улыбкой отметят про себя, что эти авторы абсолютно правы.

Из изложенного материала уже можно выделить два основных фактора, от которых зависит успех на форексе (да и на любом другом финансовом рынке) :
  1. Владение правильной методикой торговли на форексе;
  2. Психологическая готовность вовремя войти и выйти с рынка.
Наверное многих удивит тот факт, что большинство известных трейдеров-милионеров, таких как Элдер, Борсалино, Вилиямс, Б. Джун и многие другие по своей специальности именно ПСИХИАТРЫ. Таких случайностей не бывает. Самыми успешными трейдерами и специалистами стали не экономисты или финансисты, а именно психиатры и психотерапевты. Чтобы стать хорошим и прибыльным трейдером необходимо понять, что происходит на рынке форекс. Когда осознаете и поймете суть своих ошибок, и сумев их исправить Вы сможете стать ну путь прибыльного трейдинга, и вам уже не будут мешать никакие психологические преграды.

Сразу возникает резонный вопрос, почему же психиатры успешнее работают на финансовых рынках, нежели крутые экономисты, которым рынок ближе и понятнее? На то есть свои причины:
      
  1. Редко можно наблюдать прямую привязанность курса валют  к фундаментальным данным экономики того или иного государства. Часто ведь можно наблюдать такую картину, что несмотря на улучшение фундаментальных показателей страны, валюта может и иметь противоположный тренд и падать в цене. Экономисту, тяжело будет торговать против фундамента, хотя иногда без этого никак. Или как адекватный финансист может признать тот факт, что например технический анализ может быть важнее нежели фундаментальный? согласно законам экономики, это абсурд, но на форексе такое бывает очень даже часто.
  2. Более слабые познания экономистов психологических законов толпы, в отличии от тех же психологов и психотерапевтов. Данное утверждение можно принимать как аксиому.
Так что же делать тогда трейдеру? как избавить себя от нежелательного страха и психологическим проблем при торговле на форексе? Первое что приходит в голову-обратится к специализированной литературе, книгам, статьям, но после прочтения большего объема информации, я пришел к выводу, что практически невозможно найти какую-нибудь работающую методику, которая помогала бы справится трейдеру с психологической нагрузкой.
Обычно подобная, казалось бы профессиональная литература, состоит из двух частей:
-           Большая часть материала рассказывает и объясняет трейдерам их же проблемы, которые мешают более эффективной работе на форексе (страх, сомнения, излишняя нервозность, плохой сон). Что по сути понятно и самому трейдеру, без всякой литературы.
- Вторая часть(обычно намного меньшая) состоит из различных выводов, рекомендаций, советов, которые должны помочь трейдеру преодолеть или избавится от тех проблем, которые описаны в первой главе.
Но что самое интересное, после внимательного изучения всей информации, прохождения всяческих тестов, вряд ли у кого то пройдет страх и устранятся проблемы связанные с психологией трейдинга.
Сейчас наблюдается такая тенденция, что многие мировые и не очень психоаналитики увидели перед собой новых клиентов-трейдеров, которых с каждым днем становится все больше, и с которых можно брать большие деньги за свои консультации. Задумка конечно хорошая, только одно плохо-большинство таких специалистов не посчитали за нужное хотя бы немного разобраться в профессии своих будущих “клиентов”, а “лечить” не отказываются, применяя свои методы, которые далеко не всегда работают  по отношению к трейдерам.
Но все-таки можно найти довольно таки полезную информацию в книгах, в основном это книги профессиональных психотерапевтов и практикующих трейдинг. В первую очередь это "Торговый хаос" Б.Вильямса и А.Элдера "Как играть и выигрывать на бирже". В этих книгах можно найти информацию о психологических проблемах, о которых авторы говорят по существу, со знанием дела.
            Но также не стоит забывать, что сначала нужно освоить и изучить рынок форекс, набраться знаний для торговли, а только потом уже переживать и изучать психологию. Ведь если посадить новичка, даже за демо счет с хорошими знаниями психологии трейдинга, но без знаний форекса и законов финансовых рынков, то вряд ли он будет способен систематически получать прибыль. Так что первичными для торговли есть уже профессиональны знания и навыки, а психология уже идет как вторичная, которая способна улучшить ваш результат, который должна приносит ваша торговая стратегия.
В книге, ”Торговый хаос”, Б. Вильмс пишет: "Когда вы поняли закономерности движения рынка - и нужно разрешение психологических проблем, без разрешения которых вы никакого нормального результата на форексе не получите. В торговле, так же как и в спорте, ваш мозг не всегда ваш друг", по словам автора,мы должны проникнуть внутрь наших бессознательных систем убеждений, то есть в наше подсознание.
            Далее я бы хотел остановиться на конкретных, основных психологических проблемах, с которыми сталкиваются трейдеры, как новички так и профессионалы, а также наведу возможные пути решение таких проблем.
  1. Страх потерять свои деньги.
Если трейдер не может сам преодолеть  страх потери денег после продолжительного периода времени, то здесь я вижу только 2 варианта выхода с этого положение :
-Не торговать вовсе, может трейдинг это не ваше.
-И еще один кардинальный метод-гипноз. Многие трейдеры признавались, что после сеансов гипноза, появляется некая уверенность, люди перестают лишний раз “дёргаться” при откатах валют, проще и спокойнее ожидают своего тейка или целевой точки по прибыли.
Подобное пишет и Вильямс, в своем “Торговом Хаосе”, в последней главе он пишет что повысить эффективность работы человека можно задействовав центральную и правую часть головного мозга, правда он не уточняет как это делается.
2) Неуверенность в своей торговой системе.
Очень часто, трейдеры, как новички так и не очень, наблюдают картину, когда в силу каких либо причин, недополучают прибыль, то есть открывают сделку намного позже сигнала, который дала своя ТС, или закрывают профит раньше, хотя по прогнозу у валютной пары еще есть потенциал движения. В таком случае я бы рекомендовал перейти хотя бы на пару дней на демо-счет.
На своем примере могу сказать, что подводя каждый день, неделю, итоги своей торговли, я замечал, какой большой процент прибыли я недополучаю, только из-за того, что спешу с закрытием позиции, и не дожидаясь ранее поставленных целей. После перехода на демку, я так там торговал почти неделю, я смог неплохо увеличит размер счета, просто следую своим сигналам до конца.
После этого, страх перед открытием позиции практически исчез, то есть я стал более уверенным в своей торговой системе, и понял что она может приносит неплохую прибыль. Конечно, показывать такой же результат на реале, как и на демке наверное ни у кого не получится, ведь полностью отключить все эмоции и чувства не представляется возможным, но нужно максимально приблизить свои результаты на демке к реальному счету.
Здесь я могу дать 2 совета:
-Необходимо подводить итоги вашей работы на рынке каждый вечер, неделю, месяц, оценивайте результат и потенциал вашей торговой системы, и находите способы, как завтра  получить прибыли больше, чем вчера;
-Нужно довести свою ТС до автоматизма, чтобы не допускать влияния на результат эмоций и психологии, то-бишь торговать на подсознательном уровне.

3) Проблема азарта (азарт игрока)
Это состояние трейдера, когда у него постоянно есть желание торговать, даже когда ТС не дает сигналов, или рынок находится в состоянии флета, то есть торговля ради торговли, которая мало что имеет общего с трейдингом.
В таком случае, трейдеру необходим здравый рассудок и серьезная самодисциплина, также не помешает прочтение нескольких книг, можно почитать того же А. Элдера "Как играть и выигрывать на бирже", или например Ларри Вильямска “Долгосрочные успехи краткосрочной торговли”.
Также, довольно интересными могут быть мысли других трейдеров на этот счет, которые во многом сходятся в мнениях.  Очень интересная и хорошая фраза, на мой взгляд, некого В. Баришпольца: "Одним из важнейших свойств трейдера является умение ждать. Не терпится поторговать? Успокойтесь - рынок был до Вас, рынок будет и после Вас. Так что Ваш профит от Вас не уйдет. Ждите. Понаблюдайте за котом - как он умеет ждать, когда охотится за мышкой или за птичкой. Он может ждать часами, не испытывая каких - то неудобств, даже получая от этого удовольствие! И все для того, чтобы в решающий момент нанести точный и мгновенный удар. А если добыча уходит - он без всякого сожаления отправляется по своим делам - "завтра поймаю". Большинство знакомых мне людей не умеют ждать. Они привыкли догонять. В этом принципиальна разница. Догоняющий всегда опаздывает, хоть и постоянно спешит, он всегда действует невпопад, так как не готов отработать происходящие изменения. Догоняющий трейдер обречен."

4) Неуверенность в себе.
Это может быть неуверенность человека вообще и в трейдинге отдельно.  Отсутствие характера, целеустремленности может сильно навредить при торговле.
Если копнуть глубже, то становится понятно, что неуверенный в себе человек, который не может смотреть в глаза другим людям, выступать перед публикой, вряд ли может стабильно торговать и зарабатывать на форексе. Сразу вспоминается старая притча “хочешь изменить свою жизнь и судьбу - измени для начала себя" ,в ней скрыт очень глубокий и важный смысл.
Даже сама интуиция основывается на полученном опыте, она часто подсказывает решение, которое человек не способен еще логически сформулировать, так часто бывает и в трейдинге, некоторые это называют “чуйкой”, но хорошо когда она подкреплена дополнительными факторами и сигналами.
Психиатры говорят, что гипноз существует для того, чтобы помочь человеку преодолеть определенные комплексы и страхи. Главное и в жизни, и в трейдинге изменить себя, после этого последуют изменения и на работе, и в жизни, и даже в трейдинге. Все таки уверенность в себе очень важное качество современного трейдера (не стоит путать с самоуверенностью, которая очень часто приводит к плачевным последствиям).
Также, во время торговли, нужно находится в предельной концентрации, устранить все возможные помехи, лишние звуки, чтобы ничего не отвлекало вас от торговли и не выводило из равновесия.
   5) Жадность. Все и сразу.
Думаю все и без того понятно, что нельзя перепрыгивать стадии обучения, сразу переходить на большие лоты, объемы и т.д., про это написано уже очень много и довольно качественно. Даже при тех раскладах, когда все идет хорошо, и трейдинг приносит уже неплохие деньги, спешить в этом деле никогда не следует.
  Прежде всего, существуют определенные стадии торговли, чтобы отработать свою торговую стратегию и не поддавать себя сверх нагрузкам, которые можете не выдержать чисто психологически.  Вот основные с них:
-Демосчет
-Мини(микро) реальный счет, торговля лотами от  0,01 до 1 лота в течении продолжительного периода времени.
- Торговля от 1 лота и выше.
-Торговля лотами начиная от 10 (обычно на инвесторских счетах). это уже уровень профессионального трейдинга.
Каждой стадии следует уделять много времени, и не увеличивать  резко лотность, все должно быть постепенно и без скачков.
Спасибо большое за внимание. Надеюсь эта статья была полезной для Вас.
  
  





  
   


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Rambler's Top100 Skype