воскресенье, 8 февраля 2015 г.

На что стоит обратить внимание при выборе форекс брокера.

Сегодня я бы хотел поговорить о том, что такое рейтинги брокеров, как их понимать и анализировать, и о том, какими критериями следует пользоваться при выборе форекс брокера для себя.
Сегодня только на рынке СНГ представлены более 200 разных дилинговых центров и брокеров, и с каждым днем их становится только больше, у каждого свои условия торговли и “уникальные” методы работы.
Среди всего этого многообразия, даже опытному трейдеру сложно выбрать себе брокера, не то что новичку. Выбор брокера один из самых важных процессов в торговле на  финансовых рынках, ведь каждый трейдер должен быть уверен в том, что Ваш брокер будет для вас не только помощников в валютных спекуляциях, но и также партнером. Да и уверенность в том, что с вашим депозитом ничего не случится, он не пропадет, что заработанные деньги вам выплатят без лишних вопросов и в срок, тоже не помешает.
Сейчас большинство ДЦ, которые представлены на валютном рынке, часто используют агрессивную рекламу, громкие и звучные лозунги, обещают легкий и простой заработок для всех, но умалчивая при этом о рисках и возможности потерять свой капитал.
Подобные компании часто под рекламой могут прикрывать свою ненадежность, часто используют разные “грязные” приемы против трейдеров, мешают торговать и зарабатывать, а   в один прекрасным момент  могут и вообще исчезнуть с вашими деньгами.
Чтобы такого не произошло, предлагаю вам ознакомится с приведенным ниже неким анализом компаний, который, надеюсь, поможет вам сделать правильный выбор.
В первую очередь, нам обходимо понять, на основании чего стоить принимать решение о выборе того или иного брокера.  Можно воспользоваться рейтингами форекс брокеров.
Рейтинг брокеров форекс - это сравнительная информация о разных ДЦ или брокерах поданная в виде таблицы, или просто списка. Обычно там сравниваются брокеры по разным параметрам, плюс ко всему на позицию брокера в рейтинге влияют и сами клиенты, выставляя им оценки и оставляя отзывы.
Но часто, мы можем наблюдать картину, когда в разных рейтингах одни ДЦ занимают лидирующие позиции, а в других их даже может не быть в списке. Почему? да потому что сейчас проще купить тот или иной рейтинг или написать хороший отзыв и стереть плохой, нежели заслужить себе почетное место.
Поэтому я бы особо подобным рейтингам не доверял, там скорее можно найти не лучших брокеров ,а просто самых распиаренных.
Я предлагаю выбирать брокера самим, на основании определенных критериев, которые смогут сказать, насколько брокер  честный и надежный будет в будущем.
Среди основных критериев я бы выделил:
1.  Надежность брокера;
2.  Условия открытия счета и торговые условия;
3.  Инструменты для торговли
4.  Информационная поддержка трейдеров;
5.  Условия ввода-вывода средств.
Далее я распишу эти критерии более подробно:

Надежность форекс брокера.
Когда вы выбираете себе хорошего и надежного брокера, нужно обращать внимание на то, где он зарегистрирован и кем регулируется.
Например, в США брокер форекс должен быть зарегистрирован как торговец комиссии по фьючерсам FCM (Futures Commission Merchant) или в комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC (Commodity Futures Trading Commission), а в Великобритании, регуляцией форекс брокеров занимается  FSA (Financial Services Authority).
Сейчас брокеров, условно, можно поделить на 2 вида, российские  (зарегистрированы обычно в офшорах, а работают в России и странах СНГ) и зарубежные.
Естественно, тех брокеров и ДЦ ,которые имеют оффшорную регистрацию и лицензии трудно назвать сильно надежными, но есть среди них и нормальные.
Часто подобные компании бывают замечены в мошеннической и не сильно честной деятельности, например, открывают и закрывают ордера без ведома трейдеров, списывают средства со счетов, не отдают назад деньги или прибыль, могут всячески “помогать” трейдеру потерять свои деньги.
Думаю ни для кого, ни секрет уже, что около 90% брокеров и ДЦ с СНГ являются кухнями, и грешат подобными действиями, информацию об этом сейчас можно найти в отзывах о брокерах и ДЦ, а также на форумах.
Я не хочу сказать, что все брокеры в СНГ “кухни” а за рубежом все честные, там  тоже мошенников хватает.

Дальше я напишу о том, как на таких не нарваться.

-Обязательно нужно смотреть на время существования компании на рынке. Чем длиннее срок работы брокера, тем лучше к нему доверие. Но не забывайте обращать внимание на то, в какой именно стране компания ведет свою деятельность, и есть ли в Вашей стране ее представительства.
- Документация на работу. (лицензии, разрешения). Так получилось, что в странах
постсоветского пространства, деятельность форекс брокеров практически никак не регулируется, но все равно у них должны быть хоть какие-то документы, которые позволяют вести им свою деятельность у вас в стране.
За рубежом этот рынок услуг уже давно регулируемый, и если у компании есть необходимые лицензии и разрешения, естественно от нормальных регуляторов и зарегистрирована компания в стране, которая не является офшором, то можете быть уверены, что перед вами надежный брокер, который не просто купил эту бумажку.
- Репутация, мнения трейдеров, отзывы.
Выбирая себе брокера, нужно собрать как можно больше информации о нем, очень важна репутация, то что пишут о компании другие трейдеры на форумах и сайтах. Также стоит  узнать у друзей, знакомых, которые работали с брокером (если такие имеются). Подобную информацию можно найти на специализированных сайтах по трейдингу, форумах или в тех же рейтингах.
Вся собранная информация поможет вам определится, стоит ли работать с тем или иным брокером или ДЦ.

Условия торговли и открытия счета.
Также важным моментом в выборе брокера есть изучение условий открытия счета и торговли, у разных брокеров и ДЦ они могут существенно отличатся. Основными параметрами, которые необходимо  изучить есть:
-Минимальный депозит (с какой суммы можно открыть счет у брокера). Обычно подобную информацию можно найти в рейтингах брокеров или же на самом сайте компании.  Но стоит понимать, чем меньше размер депозита, тем больше вероятность его потерять, так как в таких случаях часто не соблюдаются правила манименеджмента.
-Минимальный объем сделки. Чем меньше минимальный объем позиции, которую можно открыть, тем лучше, особенно для новичков, чтобы не рисковать сразу большой суммой денег. Идеальным вариантом будет возможность заключать сделки от 0,01 лота (такую возможность предоставляют практически все брокеры и ДЦ).
-Маржинальное плечо (кредитное). Этот критерий считается очень важным, так как чем больше это плечо, тем больше и быстрее вы можете заработать, но также и потерять, что случается, исходя из моего опыта, намного чаще.
Я бы не рекомендовал работать с плечом выше, чем 1:100,а лучше  с еще меньшим. Например, Джордж Сорос работает с плечом 1:4.
Оптимальным вариантом, я считаю, есть значение плеча, где то 1:10,при условии, что депозит не слишком маленький.
Некоторые компании предлагают кредитное плечо от 1:100 и вплоть до 1:1000,и я даже видел 1:2000. Не стоит воспринимать это как большое преимущество  брокера и ДЦ, такой высокий уровень плеча подойдет вам, если у вас небольшой депозит, и вам не жалко будет его потерять.
Спред и комиссии.
При выборе брокера стоит обращать внимание на размер спреда, свопов и комиссии (комиссию берут не все брокеры),которые берут брокеры за оказание своих услуг.
Естественно, чем размер спреда и комиссий меньше, тем лучше для вас, тем меньше вы будете платить денег брокеру за возможность торговать у него.
Время исполнения ордеров, проскальзывания, реквоты.
Наверное все замечали, кто уже торговал на форексе, на реальном или демо счету, что  от момента нажатия в терминале на кнопку “открыть ордер” и до того момента, когда он уже откроется, проходит какое то время, обычно от нескольких долей секунды и до 2-3 секунд.
Конечно, чем это время меньше, тем лучше для вас, так как за это время цена на очень динамичном рынке уже может поменяться и быть не такое привлекательной для вас.  Трейдеры называют это явление задержка”.
Еще один неприятный момент, который может возникнуть при открытии ордера, это реквот, когда выскакивает окно с сообщением, что цена изменилась, и ордер не открывается.     Во время выхода важных новостей, когда на рынке поднимается высокая волатильность, этот нюанс может не дать вам открыть ордер в течение длительного периода времени. Обычно реквоты наблюдаются только у наших ДЦ.
Также сейчас многие брокеры и ДЦ устанавливают разные ограничения, например на время “жизни сделки”, на величину уровней stop loss и take profit, или на редактирование уже открытой позиции. Обычно о таких ограничениях можно почитать в договоре публичной оферты самого брокера.
Чем меньше разных ограничений, тем лучше для вас, так как они могут доставить трейдеру массу неудобств.
Условия торговли по важности можно поставить в один ряд с такими параметрами брокера как надежность и прозрачность, ведь от них может сильно зависеть ваши успехи в торговле на форекс.
Чем больше ограничений ставит Вам ваш ДЦ, тем хуже этот брокер является, так как на реальном рынке, ограничений на торговлю быть не должно.
Торговые терминал и инструменты.
Не стоит также забывать и анализировать брокеров по такому параметру как набор торговых инструментов (активов, которыми позволяет торговать брокер).
Некоторые брокеры предлагают торговать только валютами, у некоторых доступны металлы, акции, сырье, хорошо, когда есть с чего выбрать.
У разных ДЦ и брокеров могут быть доступны такие инструменты для инвестирования как ПАММ, ЛАММ счета или же торговые сигналы, торговые роботы, кому что ближе и больше нравится.
То же самое касается и торговой платформы (терминал). Разные компании могут предлагать вам для торговли разные платформы, у кого то их несколько, кто то даже разработал свои уникальные платформы, в которых могут отличаться и внешний вид, и набор доступных функций.
Проще говоря, у различных брокеров и ДЦ много разных возможностей, при анализе компании, важно смотреть на наличие тех инструментов и функций, которые необходимы и будут удобны именно вам.
Условия ввода-вывода средств.
Здесь тоже могут быть различные варианты, обычно брокеры предлагают трейдеру большой список доступных способов пополнения или снятия средств.
Среди самых популярных и удобных на данный момент способов ввода-вывода можно выделить  пополнение с помощью платежных (кредитных) карт VISA, MasterCard, банковский перевод, среди платежных систем- Moneybookers, WebMoney и PayPal.
Прежде всего, узнайте, какие инструменты и способы ввода-вывода доступны у того или иного брокера, будет ли вам удобно пользоваться именно этими инструментами, есть ли какие ни будь ограничения. Например, может быть такое, что у брокера можно выводить деньги только тем же способом, которым они и заводились, нужно внимательно читать все условия, особенно написанные мелким шрифтом.

Информационная служба поддержки трейдеров.
И последний, но также крайне важный момент это служба поддержки форекс брокера, которая должна оказывать качественную информационную и техническую поддержку.
Так как рынок форекс работает круглосуточно, то соответственно и служба поддержки тоже должна работать 24 часа в сутки.
В технической поддержке вам должны давать быстрые и качественные ответы на все вопросы, которые касаются торгового терминала, ввода-вывода средств, ваших сделок и т.д., если вам долго не отвечают, или не могут дать удовлетворительный ответ, то стоит задуматься, стоит ли работать с таким брокером.

В заключение, подведем итоги данной статьи.
Основную информацию о брокерах, мы можем получить с таких источников:
-Рейтинги брокеров
-Отзывы о брокерах и ДЦ
-Договоров между брокером и самим трейдером (публичная оферта)
-Торговые условия и списки торговых инструментов, которые доступны на сайте самих брокеров.
-Форумы, друзья, знакомые трейдеры.
Что необходимо трейдеру для комфортной работы у брокера:
-Низкие спред и комиссии.
-Небольшие минимальные суммы для открытия счета.
-Быстрое и качественное исполнение ордеров(с минимальными проскальзыванием и без реквот)
-качественная и адекватная поддержка и отсутствие проблем с вводом и выводом средств
Убедитесь в том, что полностью и со всей тщательностью изучили все документы, разделы, условия (особенно те, которые написаны мелким шрифтом) компании, которую собираетесь выбрать. Нужно знать обо всех нюансах, чтобы компания не могла использовать их против самого трейдера.
И помните, выбор брокера очень важная часть процесса торговли на форекс, или на любом другом финансовом рынке, никогда не стоит выбирать первого брокера или ДЦ, который попался вам на глаза.

Вы так же можете связаться со мной по скайпу swiss_maksim, и я смогу дать Вам некоторые советы по выбору брокера, либо подсказать какой брокер будет лучшим для Вас.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Rambler's Top100 Skype